Укрощение Амура, журнал «Эксперт», 11 ноября 2013 года

Оператор гидроэлектростанций «РусГидро» и его китайский собрат Sanxia хотят сделать паводки, подобные случившемуся в этом году, достоянием истории.


На встрече в Пекине главой «РусГидро» Евгением До дом и его коллегой из корпорации Sanxia (владелец крупнейшей в мире ГЭС Sanxia - «Три ущелья») Цао Гуанцзином было подписано соглашение касательно совместного участия компаний в строительстве регулирующих ГЭС на притоках реки Амур.


Еще раньше - в 2010 году - между двумя компаниями было подписано соглашение об обмене опытом в области инноваций и НИОКР, проектирования и строительства крупных ГЭС и ГАЭС, обеспечения безопасности и надежности действующих станций, реализации научно-исследовательских разработок и технологий. Большое внимание планируется уделить также обмену опытом в области возобновляемых источников энергии, таких как приливная и энергия ветра.


В «РусГидро» сообщают, что по новому соглашению переговоры пока находятся на начальном этапе. Впереди еще проработка отдельных деталей будущего возможного партнерства. Это организационная форма, финансовая модель, сбыт электроэнергии. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе двусторонних консультаций и работы экспертов. Результаты лягут в основу предложений, которые компании направят правительствам двух стран в самом начале будущего года.


Все это может стать преддверием масштабного развертывания в долине Амура системы гидроузлов, которые должны впредь не допускать повторения разрушительных последствий амурских паводков.


Река здесь власть


В 2013 году Амур показал, что игнорировать его паводковую опасность было большой ошибкой со стороны как России, так и Китая.


Наводнение 2013 года в долине Амура было сильнейшим за всю 120-летнюю историю наблюдений. Стихия прошлась по обширным территориям российского Приамурья и китайских северо-восточных провинций. На пике, 4 сентября, суммарная приточность превышала 46 тыс. куб. м/с при норме 18-20 куб. м/с.


Еще в начале июля ничто не предвещало беды. Более того, до середины июля был спад притока воды. Но уже в середине месяца вода начала прибывать. 20 июля был объявлен режим чрезвычайной ситуации в селе Ивановка Зейского района Амурской области, 24 июля режим чрезвычайной ситуации распространен на всю Амурскую область, с 7 августа - на Еврейскую автономную область, а еще через шесть дней и на весь Хабаровский край.


В столице Амурской области Благовещенске вода подошла к отметке 808 см. Выше, до 857 см, она поднималась только в 1984 году. В Хабаровске 18 августа вода превысила 642 см - рекорд 1897 года, а к 4 сентября достигла 808 см, превысив даже самые смелые прогнозы экспертов. Правда, уже с 5 сентября вода стала спадать, Амур пощадил Хабаровск.


Зато на Комсомольске-на-Амуре река отыгралась на славу. 2 сентября уровень воды здесь поднялся до 803 см, на 102 см превысив рекорд 1959 года. А к 12 сентября река взяла отметку 910 см, и лишь после этого уровень воды пошел на спад.


Технически причиной паводка стал муссон. Тип климата Приамурья и Приморья муссонный. Каждый год к концу лета - началу осени с океана начинают дуть ветры, и количество осадков резко увеличивается. В этом году, как рассказал заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, муссон продемонстрировал синхронность: «Муссоны на Дальнем Востоке обычно выпадают асинхронно в разных частях бассейна Амура, поэтому вода в стволовые реки бассейна: Амур, Зею, Бурею, Сунгари, Уссури - поступает более или менее равномерно. В этом году муссонные циклоны и вслед за ними осадки стали выпадать с увеличенной частотой и одновременно во всех питающих Амур и его стволовые реки бассейнах».


Синхронность эта удивительна, но не исключительна. Подобные наводнения в Приамурье случаются с завидной частотой.


На этот раз Амур избавил карманы налогоплательщиков по обе свои стороны от десятков миллиардов рублей, а Китай еще и потерял 105 человеческих жизней.

По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, общий размер ущерба для России оценивается в 40 млрд рублей, из них на восстановление и капремонт жилья приходится около 15 млрд рублей. Для Китая называются цифры того же порядка. Всего же в той или иной степени в обеих странах от паводка пострадало 168 тыс. человек, включая потерявших жилье.


А могло быть иначе


Предсказать наступление паводка заранее, более чем за три дня, как уверяют эксперты, невозможно, ни один прогноз далее недели не имеет большой точности. Но можно снизить разрушительное воздействие. И во время этого паводка стало ясно, что таких катастрофических последствий можно было и избежать.

Так, паводковая ситуация была значительно облегчена довольно эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС. Например, за время паводка водохранилище Зейской аккумулировало 14,7 куб. км - 62% всего стока. Водохранилище Бурейской ГЭС аккумулировало 4,9 куб. км, или 61% всего стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов. Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, достигавший 11 700 куб. м/с, более чем в три раза - до 3500 куб. м/с.


Это пример успешной работы. Однако большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям.


Для снижения силы паводков и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроузлов. Ими могут быть гидроэлектростанции на реках Амурского бассейна с крупными водохранилищами, а также контррегулирующие гидроэлектростанции ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведется строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Кроме того, существуют проекты гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи - Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской. Итого свыше 3,4 ГВт новых генерирующих мощностей.


Эти проекты в целом были разработаны еще в советское время. На правительственном совещании по развитию электроэнергетики Дальнего Востока 27 августа этого года была сформулирована задача разработать и утвердить программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды. К 30 декабря должен быть утвержден итоговый перечень перспективных проектов из этого списка, график и источники финансирования их строительства.


Паводок объединяет


Но надо отметить, что бассейн Амура лежит по обе стороны государственной границы и питается он притоками как с нашего берега, так и с китайского. И "китайский" вклад в водность Амура довольно велик. Например, при последнем паводке на него пришлось до 40% всего объема стока. Таким образом, надежное решение "паводкового вопроса" на Амуре возможно только совместными усилиями обоих государств.


Как рассказал сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Горлов: «На Амуре давно уже надо было строить регулирующие гидроузлы, и много гидроузлов. Такие работы уже велись, совместно с китайцами, еще в 1960-е. Уже и створы для плотин были выбраны: Зейский каскад, Бурейский, Верхнеамурский. Потом отношения между нашими странами испортились, и эту идею оставили. А зря. Регулировать Амур нужно, чтобы таких наводнений не было. Причем делать это надо будет согласованно с китайцами. На нашей стороне верховья и низовья реки, левый берег, но значительная часть правого берега с крупными притоками - у китайцев. Если регулировать сток только по притокам с одной стороны, то при паводке возникает противоток, гидроузлы свои функции в полной мере не выполняют».

Действительно, еще в советское время для борьбы с паводками в Приамурье помимо уже существующих были разработаны проекты строительства ГЭС на реке Шилке (Амур начинается со слияния рек Шилки и Аргуни в Забайкалье), на реке Гилюй (приток Зеи), на Зее (в 300 км ниже действующей Зейской ГЭС), на Нимане (впадает в Бурейское водохранилище). А также каскады станций на реках Селемдже и Большой Уссурке.


В совокупности это дало бы свыше 30 куб. км аккумулирующих емкостей, что снизило бы уровень Амура при катастрофических паводках до 680 см (сравните с реальными цифрами недавнего паводка!).


В самом Приамурье спроса на эту электроэнергию фактически нет. Поэтому основным рынком ее сбыта должны послужить северо-восточные провинции Китая. Там действительно ощущается дефицит генерирующих мощностей и есть спрос на электроэнергию. Экспортные поставки электроэнергии с российского Дальнего Востока в Китай уже ведутся. Например, в 2012 году было поставлено 3,5 млрд кВт•ч. На наращивание этого экспорта, на экспортный характер всей генерации перспективных противопаводковых ГЭС в Приамурье было прямо указано и на правительственном совещании 27 августа.


Понятно, что тут встает вопрос финансирования программы. По словам заместителя руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгения Рудакова, речь может идти только о государственном финансировании, российском или китайском: «Лишние генерирующие мощности в этом регионе пока просто не нужны. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что данные проекты не должны быть профинансированы ни из собственных, ни из заемных средств «РусГидро». Подобная ситуация возникала и при поиске источников финансирования строительства инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи, и тарифные источники финансирования легли бы неподъемным бременем на всех потребителей. В итоге эти проекты полностью финансировались государством. Так и в случае с «РусГидро»: недопустимо направлять целевые инвестиционные ресурсы на строительство подобных объектов стратегического назначения».


Можно сделать оценку. Так, объем инвестиций на проект строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Приамурье мощностью 320 МВт составляет 36 млрд рублей. Стоимость реализации всех имеющихся проектов регулирующих станций в российском Приамурье, сопоставимых по характеристикам с Нижне-Бурейской, может превысить 340 млрд рублей.


Точные же очертания паводковой программы зависят от решений, которые будут приняты правительством к 30 декабря в рамках подготовки программы развития гидрогенерации на Дальнем Востоке.

Сергей Кудияров

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok