Новые ГЭС - для новых проектов/ бизнес-газета «Дальний Восток», июнь 2010 год

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области 



НОВЫЕ ГЭС - ДЛЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ


- В последнее время в прессе достаточно интенсивно обсуждается информация о реализации на территории Приамурья нескольких масштабных энергетических проектов. Я имею в виду строительство Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС. На кого в первую очередь будут ориентированы эти объекты гидроэнергетики - на внутреннего потребителя или продукция этих предприятий пойдет на экспорт в Китай?


- Анализ экономической ситуации региона позволяет с уверенностью ожидать в ближайшие годы стабильного роста промышленного производства. Развитие промышленной базы, горнометаллургического сектора, золотодобычи, транспортной инфрасгруктуры непременно приведут к росту энергопотребления именно внутри региона. Поэтому мощности двух новых ГЭС, в первую очередь, предназначены для нужд местных предприятий.


Правительство области подписало соглашениесгруппой компаний «Петропавловск» на разработку Гаринского месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. Нижне-Бурейская ВС как раз закроет ожидаемые объемы потребления электроэнергии этих двух промышленных объектов. Кроме того, станция обеспечит электричеством одну из веток нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Экономическое обоснование строительства Нижне-Зейской [ЭС - опять же, разработка Гаринского месторождения, электрофикация зоны БАМа, возведение космодрома «Восточный» со всей сопугствующей инфраструктурой. Перспективы этих проектов просматриваются довольно отчетливо, но здесь надо много работать.


Еще одна инициатива - строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, базового предприятия энергетики Амурской области. Проект необходим для Благовещенска, поскольку в городе на фоне интенсивного строительства сложилась острая проблема с теплоснабжением. Строительство включено в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и инвесгиционную программу ОАО «РАС Энергосистемы Востока».


- В начале мая правительство области подписало ряд крупных соглашений о сотрудничестве. В частности, с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Мечел». Насколько выгодным для экономики региона окажется это партнерство?


- Отмечу, что Федеральная сетевая компания достаточно активно и эффективно работает на территории области. Наша общая цель развитие единой национальной энергетической сети и повышение надежности сетей и объектов сетевого хозяйства на территории области. По условиям подписанного соглашения ОАО «ФСК ЕЭС» до 2013 года введет на территории региона 193 мегаватт/ампер трансформаторной мощности и построит 622 километра линий электропередачи. Инвестиции за период с 2011 по 2013 годы составят порядка 19,5 млрд. рублей. В более отдаленной перспективе объем вкладываемых в электроэнергетику региона средств может возрасти до 40 миллиардов рублей.


Также сотрудничество предусматривает сооружение межгосударственной линии, которая станет ключевой в реализации проекта по экспорту электроэнергии из России в Китай. Знаю, что население неоднозначно относится к идее продажи электричества в соседние страны, считая, что отпускная цена киловатт-часа на порядок дешевле, нежели на внутреннем рынке. Но это абсолютно разные вещи. Соседям электроэнергия продается напрямую, у нас же до конечного потребителя она доходит через сети низкого напряжения, различные сбытовые организации, что влияет на тарифы. Экспорт же дает нам возможность полностью задействовать мощности Зейской ГЭС, а полученные средства «влить» в экономику региона.


Что же касается «Мечела», то наше сотрудничество в основном будет касаться развития и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры зоны БАМа, а также использования компанией электричества из энергосистемы Амурской области при освоении Эльгинского каменноугольного месторождения.

Кирилл Блинов

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok