Стратегия личности от Ирины Савельевой/ Газета «Энергетика: тенденции и перспективы», февраль 2009

№ 4 (120) февраль 2009 г.

 

Существительное «энергетика» — женского рода, однако среди ее работников преобладают мужчины. Но в преддверии весеннего праздника мы решили рассказать о женщинах, которые не просто трудятся в этой непростой сфере, но и занимают руководящие посты.

 

В коллективе Зейской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») около семидесяти процентов работников — мужчины. Однако первую ступеньку в управленческой иерархии занимает женщина — Ирина Дмитриевна Савельева.

Ее путь в отрасль, должно быть, предначертан в роду. Отец, Дмитрий Ильич Скрипников, возглавлял бригаду плотников на строительстве основных сооружений Зейского гидроузла, за добросовестный труд и вклад в развитие энергетической отрасли удостоен ордена Трудовой славы III степени. С юности Ирина выбрала специальность финансового работника, получила ее в Хабаровском институте народного хозяйства на факультете «Финансы и кредит». По окончании института, после нескольких лет работы в отделении Сбербанка города Зеи, она стала управляющей, оттуда перешла работать на Зейскую ГЭС в должности начальника финансового отдела.

Следующие ступени роста — заместитель генерального директора по экономике и финансам, затем первый заместитель генерального директора, исполнительный директора ОАО «Зейская ГЭС», а сейчас — директор филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС».

Рецепт силы

Более чем десятилетний стаж в высшем эшелоне управления предприятием сыграл главную роль в формировании топ-менеджера Ирины Савельевой.

Ее карьерный путь не был усыпан розами. Наибольшие катаклизмы потрясли отечественную производственную сферу в 1990‑х годах прошлого столетия. Начало реформ стало настоящим испытанием для экономики страны. Зейская ГЭС не осталась в стороне от процесса перевода экономики на рыночные отношения. Уже в статусе акционерного общества Зейская ГЭС вышла на положительный финансовый результат, и акционеры стали получать прибыль.

Обеспечение стабильности производства, своевременное внедрение необходимых программ и технологий позволили коллективу поступательно и ровно перейти в состав ОАО «РусГидро» в качестве филиала.

Главным событием в 2008 году стало вхождение в единую операционную — компанию ОАО «РусГидро», — говорит Ирина Дмитриевна. — Мы стали экономически сильнее и теперь готовы к реализации стратегических планов. Их выполнение принесет реальные результаты как в развитии филиала, так и нашего региона, отдаленного от центральных областей. Много сил и средств мы вкладываем в реализацию социальных программ в сфере экологии, благотворительности, участвуем в общественно-политической жизни Приамурья.

Глубокие знания экономики и специфики производства электроэнергии, умение анализировать и профессионально направлять производственный процесс — все это позволяет Ирине Дмитриевне решать серьезные управленческие задачи и доказывать свои принципы на любых уровнях, в том числе в органах власти. В 2009 году Ирина Савельева стала депутатом Законодательного собрания Амурской области.

Рабочий день бизнес-леди редко длится менее десяти-одиннадцати часов. При этом она всегда покоряет элегантностью, корректностью и беззаветной преданностью любимой работе.

Искренний директор

Человек, искренне любящий свое дело, всегда охотно посвящает в его тонкости собеседников. Ирина Дмитриевна не исключение.

В компании есть три базовых составляющих: бизнес-идеи, — деньги — и люди, без высокой профессиональной подготовки которых идеи и деньги будут мертвым капиталом. Поэтому руководство филиала, разрабатывая стратегию развития, делает ставки на скрупулезную и последовательную работу с кадрами. Она заключается в постоянном контроле и спросе за выполнение заданий и принятых решений; в умении выслушать любое мнение в процессе обсуждения вопросов; в организации результативной системы учета и анализа, отвечающего задачам и потребностям предприятия; в формировании высокопрофессиональной команды.

Ирина Дмитриевна — искренний человек в отношении к работе:

Я люблю свою работу, несмотря на колоссальную степень ответственности. — Как руководитель, я вовлечена во все бизнес-процессы, сформированные в компании, принимаю самое активное участие в разработке всех стратегических решений. Следующий этап — вовлечение в дело всех необходимых ресурсов: финансовых, человеческих, интеллектуальных. При этом очень важно чувство локтя, поддержка единомышленников, единое стремление коллектива сделать все необходимое для выполнения намеченных задач.

Ирина Савельева — личность харизматичная. Ее продуманные и аргументированные решения выполняются практически беспрекословно.

Существует набор личных качеств, необходимых людям, — настроенным на успех, — представляет свое карьерное кредо Ирина Дмитриевна. — В первую очередь, это упорство и упрямство в достижении поставленной цели. Не думайте, что у меня не было неудач и проблем — так и не должно быть. Их отсутствие или игнорирование может повредить человеку, и он перестанет воспитывать в себе волю и целеустремленность, добиваться высокого мастерства и стремиться к самоусовершенствованию с учетом меняющихся условий, ритма и темпа жизни. Нужно постоянно держать себя в хорошей интеллектуальной и психологической форме. Как говорят мудрецы: «Человек не должен чувствовать себя ущербным по сравнению с окружающими».


От бизнеса к быту

Высокая интенсивность труда, частые командировки отрывают от дома, и совмещать обязанности руководителя производства и хранительницы домашнего очага сложно. Говоря о непростой участи лидера коллектива и организатора быта, Ирина Дмитриевна пользуется словом из лексикона профессионала — «сбалансированность». Действительно, такие ценности, как любимая работа и семья, в судьбе нашей героини имеют равную весовую категорию.

Нелегко — одновременно трудиться с полной отдачей и быть хорошим семьянином. Безусловно, приходится жертвовать общением с родными и близкими, это абсолютный факт. Нельзя работать «от звонка до звонка» и при этом рассчитывать на серьезные успехи в деле. Поэтому так необходимо понимание окружающих людей и на работе, и дома. Мне очень повезло, потому что я постоянно чувствую такую поддержку: домашние всегда гордятся моими достижениями в работе, а коллеги понимают, что самоотверженный труд — это профессиональное отношение к работе, и за этим стоит поддержка семьи. Партнерство — это основа всех взаимоотношений, и оно должно служить основой развития личности и в семье, и в обществе.

Трудовые успехи Ирины Савельевой отмечены благодарностями Министерства энергетики, почетными грамотами РАО ЕЭС и «РусГидро». А ее награда за усилия на семейном поприще — успешная учеба дочери в университете, благоухающий сад в уютном дворе летом, доброжелательное отношение родных и друзей.

Счастливый человек — это тот, кто утром с радостью идет на работу и вечером радостью возвращается домой. В этом отношении Ирина Савельева, несомненно, счастливый человек.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok