Зейская ГЭС: итоги и перспектива/ И.Д.Савельева . Декабрь, 2007

Профессиональный праздник — День энергетика — мы отмечем в конце года. В это время уже  есть основания подытожить прожитый год и поделиться планами на перспективу.

 

Коллектив ОАО «Зейская ГЭС» отличается высоким уровнем профессиональной подготовки, более половины работающих на предприятии  имеет высшее или специальное среднее образование, многие продолжают обучение в вузах. Мы постоянно организуем семинарское обучение как в других городах,  так и с приглашением преподавателей к нам на ГЭС. Благодаря ответственному отношению к делу, преданности любимой профессии, высокому профессионализму сотрудников гидростанции надежно и стабильно на протяжении 32-х лет работает оборудование. Программа ремонтов, реконструкции и техперевооружения  выполняется точно в сроки. В этом году проведен капитальный ремонт первого гидроагрегата. Это был длительный, трудоемкий процесс, на его проведение было отведено 313 дней. За этот период была произведена полная разборка машины, установлена новая  камера рабочего колеса, произведена замена блочного трансформатора, устройство релейной защиты, системы управления гидроагрегатом с установкой новой гидромеханической колонки, произведена установка элегазового генераторного выключателя, выполнен ремонт аварийно-ремонтного затвора и сороудерживающей решетки и ряд других работ.

 

Капитальные ремонты, реконструкция и техперевооружение — приоритетные направления деятельности предприятия. Ежегодно капитальный ремонт проходит одна из шести машин, установленных на станции. На очереди — гидроагрегат № 2 мощностью 225 МВт, его ремонт начнется 28 января 2008 года. Другая из текущих задач — прохождение осенне-зимнего периода. Подтверждением тому, что мы вовремя подготовились к холодному сезону, когда все энергопроизводители несут максимум нагрузок, является паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2007—2008 года, полученный 12 октября.

 

Наша продукция — это не только электроэнергия, Зейская ГЭС является одним из основных производителей тепла для горожан. Электрокотельная мощностью 77 гигакалорий в час поставляет городским потребителям 65 % тепловой энергии. На 2008 год управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области тариф на тепловую энергию электрокотельной Зейской ГЭС снижен на  16,4 процента.

 

ОАО «Зейская ГЭС» — финансово устойчивое предприятие. Своевременное и стопроцентное выполнение налоговых обязательств — этому правилу мы неукоснительно верны. Ежегодно в бюджеты всех уровней мы перечисляем более пятисот миллионов рублей.  

 

Одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия является ответственное и бережное отношение к окружающей природе. Определена единая экологическая политика для всех предприятий гидроэнергетики, и мы целенаправленно проводим ее в жизнь на основании программы реализации экологической политики ОАО «Зейская ГЭС» на 2007—2009 гг.

 

Не менее важная, даже можно сказать, одна из основных задач нашего коллектива — организация социального партнерства, спонсорская и благотворительная деятельность. Пусть считается нескромным говорить о добрых делах и помощи, оказанной нуждающимся. И тем не менее я считаю, что мы должны подводить итоги выполнения программы благотворительной деятельности и держать отчет о ее выполнении перед людьми. В 2007 году  на благотворительные цели направлено более 5 млн рублей.

 

Мы оказываем финансовую помощь школам для проведения выпускных балов, приобретение оргтехники. Ежегодной традицией стало оказание благотворительной помощи детям из малообеспеченных семей в виде акции «Соберем детей в школу», новогодний праздник. Еще одна традиция сформировалась  у нас в процессе взаимодействия с городским отделом образования: третий год подряд победители конкурса «Лучший ученик года» получают стипендию от Зейской ГЭС. Ежегодно, в канун дня энергетика, мы организуем творческие конкурсы: дети рисуют, пишут стихи, разрабатывают мультимедийные проекты, посвященные Зейской ГЭС. Проявляем внимание к развитию научного потенциала в сфере образования, оказывая материальное содействие научному обществу «Адонис» (станция юннатов).

 

Благотворительную помощь мы направляем больнице, физкультурно-оздоровительному комплексу, местным авторам  для издания поэтических сборников и книг, ветеранам силовых структур.

 

Не остаются без внимания и наши пенсионеры, ветераны труда. Для них мы организуем встречи и праздники, формируем подарки ко Дню Победы, Дню энергетика, дню пожилого человека. На станции отреставрирован музей, экспозиции которого отражают этапы строительства первой на Дальнем Востоке крупной гидроэлектростанции и трудовую летопись коллектива эксплуатационников.

 

В спорте среди городских предприятий и учреждений мы выглядим достойно. Ежегодно в рабочих спартакиадах занимаем призовые места,  отличаются наши стрелки, пловцы, гиревики, лидирует баскетбольная команда. К тому же Зейская ГЭС уже в течение ряда лет организует волейбольные турниры имени А.М.Шохина, гандбольные — имени Александра Любимова (бывшего работника Зейской ГЭС).

 

Заглянем в будущее.

 

С 1993 года по 2007 год наше предприятие имело юридическо-правовую форму — открытое акционерное общество. 16 октября 2007 года собрание акционеров приняло решение о присоединении акционерного общества «Зейская ГЭС» к ОАО «ГидроОГК» в виде филиала. 9 января 2007 года ОАО «Зейская ГЭС» будет исключено из государственного реестра и станет обособленным подразделением крупнейшей  в России по установленной мощности (23,7 тыс. МВт)  гидрогенерирующей компании — ОАО «ГидроОГК». Так, из холдинговой структуры  в процессе консолидации ГидроОГК превращается в единую операционную компанию. В состав компании входит 49 действующих гидроэлектростанций России, в ее  активе сегодня такие  новостройки, как Бурейская, Богучанская гидроэлектростанции, Загорская гидроаккумулирующая станция,  в стадии разработки проектов Нижне-Зейская и Нижне-Бурейская ГЭС и другие. Эта мощная гидрогенерация ориентирована на эффективное использование гидроресурсов, создание условий для поддержания надежности единой энергосистемы России, расширенное использование новых возобновляемых источников энергии. В будущем компания сориентирована на мировое лидерство в сфере чистой энергетики.

 

Все чаще в среде энергетиков звучат слова: «возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ)». Обращение к ним неслучайно: когда-нибудь иссякнут запасы газа, нефти, угля, а вода, ветер, солнце  могут служить источником энергии всегда. Поэтому ВИЭ придается важное значение, компания осваивает потенциал использования ветряной, приливной, солнечной энергии. Недавно, например,  в строй действующих пущена Калмыкская ветряная электростанция. А поскольку  речь идет о производстве  экологически чистой электроэнергии, то рост ее производства будет способствовать решению проблемы глобального потепления и проблемы дефицита пресной воды, ибо водохранилища — это огромные резервуары, где аккумулируется чистая вода рек.

 

Компания не считает строительство новых генерирующих объектов самоцелью. Она дает возможность реализации государственных социальных программ и национальных проектов. Создание крупных энергопромышленных кластеров на базе ГЭС послужит освоению Сибири и Дальнего Востока. Сегодня гидропотенциал Дальнего Востока используется лишь на десять процентов и находится в поле зрения президента России. В своем ежегодном послании Федеральному собранию В.В. Путин подчеркнул: Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20 процентов. в то время как другие развитые страны — на 70—80 %. Необходимо начать строительство крупных ГЭС — прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке». 

 

Электроэнергия — основа жизнедеятельности городов и сел, промышленных предприятий и транспорта, основа развития инфраструктуры территорий. Это и создание рабочих мест, строительство социальных объектов, улучшение качества жизни. Вспомните, что дало нашему таежному городку строительство Зейской ГЭС. Такое же развитие получили пос. Талакан и Новобурейск благодаря строительству Бурейской ГЭС. И сегодня это бесспорно.

 

У многих возникает логичный вопрос: «А что изменится в нашем городе, в моем доме, чем мы рискуем, живя далеко от центра и имея под боком филиал такой огромной компании?». Жители города не рискуют ничем: Зейская ГЭС будет выполнять производственные графики по выработке электро- и теплоэнергии, обеспечивать надежность эксплуатации оборудования, как регулирующая станция будет в состоянии готовность в любой момент принимать максимальные нагрузки в энергосистеме. В бюджеты будет перечисляться все положенные налоги.  

 

Задачи перед нами стоят важные, мы готовы их решать с полной ответственностью.

 

Желаю всем энергетикам города и области доброго здоровья, счастья и оптимизма!

 

Первый заместитель Генерального директора —

Исполнительный директор ОАО «Зейская ГЭС»

И.Д.Савельева

 


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok