Пресс-китОбщие сведения Филиал ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» является одним из крупнейших производителей электрической энергии на Дальнем Востоке. В качестве энергоносителя используется высокоэффективный экологически чистый возобновляемый источник энергии - вода. Гидроэлектростанция расположена в Амурской области, в городе Зее, в 560 километрах от областного центра - города Благовещенска. Зейский комплексный гидроузел предназначен для энергоснабжения регионов Дальнего Востока Российской Федерации, создания надежного электроснабжения в регионе и обеспечения покрытия неравномерной части графика электрических нагрузок ОЭС Востока, предотвращения и снижения катастрофических наводнений в районе р. Зеи и среднем течении р. Амур. При проектировании ГЭС был принят ряд передовых технических решений. В первую очередь к ним следует отнести строительство массивно-контрфорсной бетонной плотины; установку диагональных поворотно-лопастных турбин, способных работать без снижения КПД в большом диапазоне напоров; применение электроторможения для повышения динамической устойчивости и многое другое. Строительство Зейской ГЭС было начато в 1964 году. Пуск первого агрегата был осуществлен в 1975 году, а в 1980 году, когда был пущен последний, шестой гидроагрегат, электростанция вышла на проектную мощность. Основные показатели и характеристики гидроузла:
Створ плотины находится в ущелье, ширина которого по урезу воды в нижнем бьефе 350 м. К гребню плотины со стороны левого и правого берегов подходит автодорога. Постоянного автомобильного движения по плотине не предусмотрено. Однако в случае особой необходимости такой проезд возможен. Здание гидроэлектростанции расположено у левого берега р. Зеи, в одном объеме с монтажной площадкой и трансформаторной мастерской. Непосредственно к последней примыкает главный корпус управления, расположенный вдоль сопрягающей подпорной стенки левого берега. Здание ГЭС состоит из 6 агрегатных блоков, шириной в направлении поперек стока 24 м, разделенных температурными швами. Главные трансформаторы гидроэлектростанции размещены в пазухе между зданием ГЭС и низовой гранью станционной части плотины. На левом берегу, в 500 м ниже здания ГЭС, расположено ОРУ-500 кВ и далее ОРУ-220 кВ. За ОРУ-220 кВ находится хозяйственный комплекс ГЭС, в составе которого административный и технологический корпуса, складские помещения, гараж, очистные сооружения. Вдоль правого берега по его нижнему ярусу проложен коллектор водоснабжения п. Светлый от водозабора на плотине. Зейское водохранилище: Зейское водохранилище - третье в России по величине после Красноярского и Братского, четвертое в мире (первое - Асуанское, Египет). Водохранилище расположено в верхнем течении реки Зеи в административных границах Зейского района Амурской области. Водохранилище имеет следующие основные параметры:
Длина береговой линии водохранилища при НПУ с притоками составляет 2100 км. Наиболее значительные реки, впадающие в водохранилище следующие: Уркан, Тулунгин, Дуткан, Мульмуга, Кохани, Брянта, Унаха, Гилюй. Зейское водохранилище — водный объект многолетнего регулирования: водные ресурсы могут накапливаться несколько лет и так же постепенно, годами, срабатываться. Оборудование:
Турбины
диагональные поворотно-лопастные
мощность — 220-230 МВт
расход воды через турбину при расчётном напоре 78,5 м - 303 м3/с
частота вращения 136,4 об/мин
Изготовитель — Ленинградский металлический завод
Генераторы
установленная мощность
1Г, 2Г, 4Г, 5Г - 225 МВт
установленная мощность
3Г, 6Г - 215 МВт
Завод-изготовитель — «Электросила»
Трансформаторы
Напряжение - 15,75 кВ
Заводы изготовители
2-5 энергоблоки — «Запорожтрансформатор»
1,6 энергоблоки — «ABB» (Швейцария)
История строительства и эксплуатации Зейской ГЭС:
22 февраля 1964 года Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР утверждены сроки начала строительства Зейской ГЭС. Первыми строителями Зейской ГЭС, прибывшими в марте-апреле 1964 года, стали братчане, пионеры освоения гидроресурсов Сибири, строители из Красноярска, Мамакана, Вилюя, с Кременчугской ГРЭС. Первый мужественный десант состоял из 18 человек. В конце 1964 года семья амурских гидростроителей на Дальнем Востоке насчитывала уже 829 человек. Строительство ГЭС у Зейских Ворот стало настоящей школой профессионального мастерства и стартовой площадкой для его дальнейшего развития. Лучшие воспитанники «Зеягэсстроя» в числе первых отправились на берега Буреи строить новую ГЭС. На Зейской ГЭС впервые в практике гидростроения опробованы поворотно-лопастные диагональные турбины мощностью 220 МВт. Оригинальная конструкция турбин позволила осуществить пуск первого агрегата станции уже при напоре воды в 40 метров и эксплуатировать их при широком диапазоне уровней Зейского водохранилища без смены рабочих колес на высоконапорные. Ввод в эксплуатацию Зейской ГЭС, состоявшийся 27 ноября 1975 года, ознаменовал новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья и сыграл главную роль в создании в конце 1970-х годов объединенной энергосистемы Востока. Кроме того, с пуском гидроэлектростанции Приамурье получило не только мощную энергетическую базу для дальнейшего развития экономики, но и защиту от катастрофических наводнений. Благодаря проводимой с 1987 по 1990 гг. работе коллектива станции по модернизации оборудования произведена перемаркировка четырех из шести гидроагрегатов, что увеличило установленную мощность ГЭС до 1330 МВт, обеспечив Зейской ГЭС место в десятке самых мощных гидростанций страны. В 2008 году Зейская ГЭС в рамках консолидации гидроэнергетической отрасли России вошла в единую операционную компанию «РусГидро» в качестве филиала.
Работа без аварий, безопасность труда, высокопрофессиональные кадры, внедрение новых прогрессивных технологий — главные приоритеты деятельности коллектива Зейской ГЭС. И как результат бесперебойной работы гидроузла — более 180 миллиардов кВт•ч электроэнергии, поставленной многочисленным потребителям.
Программа комплексной модернизации (ПКМ) Зейской ГЭС:
Более 40 лет Зейская ГЭС бесперебойно вырабатывает качественную электроэнергию для потребителей дальневосточного региона. Для того, чтобы поддерживать гидротехнические сооружения (ГТС) и оборудование станции в нормальном эксплуатационном состоянии, обеспечивать надежную и безопасную работу Зейского гидроузла, определены инвестиционные программы. Инвестиционная политика филиала ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» реализуется в соответствии с Положением о технической политике ПАО «РусГидро». Комплексная программа модернизации оборудования, зданий и ГТС направлена на поддержание всех ресурсов производственной системы в актуальном рабочем состоянии. Программа комплексной модернизации филиала ПАО «РусГидро»-«Зейская ГЭС» рассчитана до 2025 года. В результате ее реализации будет проведена замена основного и вспомогательного оборудования, системы собственных нужд станции, реконструкция зданий и сооружений. Для обновления гидроэлектростанции к 2025 году планируется направить более 14 миллиардов рублей.
Текущие крупные проекты модернизации Зейской ГЭС:
Проект техперевооружения оборудования ОРУ 220/500кВт.
Данный проект переходит в основную стадию, разработана проектная и рабочая документация, реализуется второй этап. Введены в работу две новые высоковольтные линии (Л-203 и Л-502), проведены работы по техперевооружению ячеек №№ 6, 8, 10, 12 ОРУ-220, работы по замене оборудования ячейки № 3 ОРУ-500, устанавливается новое оборудование (выключатели, разъединители, трансформаторы тока, оборудование релейной защиты и системы автоматического управления) производства компании Сименс, ЭКРА, АВВ.
Разработка проекта комплексной модернизации Зейской ГЭС.
Реализация проекта позволит ГЭС выйти на новый технический уровень, обеспечить дальнейшее надёжное производство электроэнергии на многие десятилетия вперёд. Генеральным проектировщиком является АО «Ленгидропроект». Основным мероприятием, подлежащим исполнению в рамках ПКМ, будет замена генерирующего оборудования ГЭС: гидротурбины и генератора. Реализация ПКМ в 2018 году:
Реализация ПКМ в 2017 году:
Реализация ПКМ в 2016 году:
2015 год:
2014 год:
2013 год:
2012 год:
Экология: С целью соблюдения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды в соответствии с Программой производственного экологического контроля филиала на договорной основе в аккредитованной лаборатории ежеквартально осуществляется контроль качества сточных вод, ведется мониторинг водного объекта - верхнего и нижнего бьефов Зейского водохранилища. Аккредитованной организацией раз в год проводится оценка эффективности работы пылеочистительного оборудования предприятия. Ежегодно один из шести гидроагрегатов выводится в капитальный ремонт, в ходе которого производится замена уплотнений лопастей рабочего колеса для отсутствия протечек масла. Все образующиеся отходы предприятия передаются специализированным организациям по договорам. В 2010 году для Филиала разработан проект обоснования ориентировочной санитарно-защитной зоны для Зейского гидроузла. На основании экспертного заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах» №08 от 05 марта 2010 года Зейский гидроузел источником воздействия на среду обитания и здоровье человека не является, санитарно-защитная зона не устанавливается. По мере необходимости разрабатывается нормативная и оформляется разрешительная документация. Согласно законодательства Российской Федерации, филиалом ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» раз в 5 лет утверждаются проекты, обосновывающие допустимое воздействие Зейской ГЭС на окружающую среду:
Социальная ответственность: Создание оптимальных условий для работы и отдыха, достойное вознаграждение за труд являются основными социальными задачами руководства Филиала. На предприятии действует Программа негосударственного пенсионного обеспечения, осуществляется социальная поддержка пенсионеров — бывших работников Зейской ГЭС, реализуется Программа добровольного медицинского страхования, производятся социальные денежные выплаты. Коллектив с увлечением участвует в спортивных соревнованиях, корпоративных культурно-оздоровительных проектах. По итогам городских рабочих спартакиад в течение ряда лет коллектив входит в тройку призеров. Персонал, а также дети работников, восстанавливают здоровье в санаториях и детских оздоровительных лагерях. Благотворительность: В Филиале реализуется долгосрочная благотворительная программа «Чистая энергия», утвержденная руководством ПАО «РусГидро» в 2008 году. От разовых актов благотворительности осуществлен переход к политике комплексной долгосрочной социальной ответственности при условиях адресности, прозрачности и эффективности использования выделяемых средств. Основными благополучателями являются школьники, достигшие высоких результатов в учебе, спорте, науке, творческой деятельности, дети из малообеспеченных семей. Благодаря финансовой помощи Зейской ГЭС для горожан организуются гастроли Амурского областного театра драмы и спектакли Зейского народного драмтеатра, проводятся юбилеи творческих коллективов. Пенсионеры, ветераны, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию находят поддержку со стороны коллектива и получают благотворительную помощь. Ежегодно на благотворительные цели Зейская ГЭС направляет более 2 500 000 рублей. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» АО «МГЭС КБР» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
|