Зейская ГЭС сдерживает дождевой паводок

Зейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») сдерживает очередной летний дождевой паводок 2019 года, работа станции осуществляется в штатном режиме.


Паводковая комиссия филиала регулярно осуществляет информационное взаимодействие с местными органами исполнительной власти, территориальными органами МЧС России и СМИ, в период пропуска паводков. В полном объеме выполняется план организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС.


По состоянию на 23 июля 2019 года уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 311,48 м. Резервный объем водохранилища, до достижения отметки 317,5 м. (открытия водосливной части плотины) составляет 14,3 км3. В настоящий момент резервная емкость водохранилища позволяет аккумулировать значительный объем паводковых вод без открытия водосливной части плотины. В связи с созданием достаточного резервного объема, рисков при прохождении паводков не прогнозируется.


Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, с учетом требований правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея – 700±50 м³/с. Режим соблюдается в полном объеме.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok