На Зейской ГЭС прошел межведомственный Круглый стол по прохождению паводкового периода

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») прошел межведомственный Круглый стол по выработке единых действий в паводковый период 2021 года. В мероприятии приняли участие представителей органов власти города Зеи и Зейского района, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской гидрометеообсерватории, Роспотребнадзора, Зейской ГЭС, предприятий, учреждений города, общественности и средств массовой информации. 

«На Зейской ГЭС проводились и проводятся все необходимые мероприятия для защиты сотрудников филиала от коронавирусной инфекции, включающие разъяснительную работу с персоналом, производственный контроль в области соблюдения санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, выборочные обследования (ПЦР диагностика, определение антител), плановую вакцинацию. Все это в совокупности позволяет нам безопасно провести заседание по выработке единых действий в паводковый период 2021 года в очном формате» – отметил директор гидроэлектростанции Вячеслав Шепелев.

19 апреля, к началу паводкового периода 2021 года, водохранилище достигло отметки уровня предполоводной сработки - 310,0 м, таким образом, создан необходимый резервный объем водохранилища (30,36 км3) для аккумуляции паводка. Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Амурским бассейновым водным управлением, с учетом требований Правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея. Предпаводковые обследования Зейского водохранилища, показали, что вода в нем соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. 

По прогнозу Зейской Гидрометеорологической обсерватории, приток воды во втором квартале 2021 года будет определяться талыми стоками с горных районов, температурным режимом весны и количеством выпавших осадков, не превысит среднемноголетние значения и составит 1000-1200 м³/с.

В настоящий момент на Зейской ГЭС проводится ежесуточный контроль притока и уровня воды в верхнем и нижнем бьефе гидроузла. Обеспечено взаимодействие с Правительством Амурской области, Администрациями г. Зеи и Зейского района, областной, городской и районной паводковыми комиссиями, органами МЧС Амурской области, г. Зеи и Зейского района, с территориальным Росгидрометом по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья. 

По состоянию на 23 апреля отметка уровня верхнего бьефа составила 309,89 м, отметка нижнего бьефа - 222,21 м, суммарный средний приток за прошедшие сутки – 43 м³/с.
Администрациями города Зеи и Зейского района созданы оперативные штабы по контролю за паводковой обстановкой, резервный фонд для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Утверждены мероприятия по защите населения и территорий от возможного подтопления, обеспечено своевременное информирование граждан о гидрологической обстановке через средства массовой информации.

В заключение Круглого стола, все его участники сделали выводы, что местные органы власти, подразделения МЧС России, водопользователи и гидрометслужба готовы к прохождению паводкового периода 2021 года, а межведомственное взаимодействие поможет значительно снизить риски прохождения половодья. По результатам заседания утверждена итоговая резолюция совместных действий в паводковый период.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ 

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok