Зейская ГЭС успешно сдерживает летний паводок

Зейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») работает в режиме сдерживания летнего паводка 2021 года.


Период половодья на Зейском водохранилище начался в конце апреля 2021 года с последующим переходом в весенне-летний паводок. Средний приток за период с 1 по 6 июня составил 2418 м³/с, при норме - 1470 м³/с. На сегодняшний день действует режим работы Зейского водохранилища, установленный Амурским БВУ (Росводресурсы), со средним за период сбросным расходом 1200±80 м3/с. Таким образом ГЭС сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище, пропуск воды производится только через гидроагрегаты, водосбросы закрыты.


По состоянию на 7 июня 2021 уровень воды в верхнем бьефе у плотины Зейского гидроузла составил 314,01 м. С начала паводкового периода в водохранилище аккумулировано 9,5 км³ воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.


Свободная емкость водохранилища позволит еще сдержать значительные объемы воды. Резервный объем водохранилища, до открытия водосливной части плотины - 8,5 км³


В филиале работает паводковая комиссия для обеспечения эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Зейской ГЭС в половодно-паводковый период. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в период пропуска паводка с Правительством Амурской области, администрациями г. Зеи и Зейского района, ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища», областной, городской и районной паводковыми комиссиями, органами МЧС Амурской области, г. Зеи и Зейского района.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok