Зейская ГЭС готовится к пропуску весеннего половодья

Зейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готовится к периоду пропуска весеннего половодья и паводков 2022 года. В филиале создана паводковая комиссия для обеспечения эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Зейской ГЭС в этот период.


До начала половодья комиссия проведет осмотр гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования, зданий, дренажных устройств, а также проверит работу локальной системы оповещения населения.


Весь персонал, задействованный в пропуске половодья и дождевых паводков, пройдет дополнительные инструктажи. Ответственными службами формируется запас необходимых материалов, техники и оборудования. Для сотрудников оперативной службы ГЭС организованы противоаварийные тренировки.


Паводковая комиссия филиала регулярно взаимодействует с местными органами исполнительной власти, территориальными органами МЧС России и СМИ. Между Зейской ГЭС и администрацией г. Зея, администрацией Зейского района, ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» заключены соглашения об информационном взаимодействии в период пропуска половодья.


По состоянию на 5 марта 2022 года уровень Зейского водохранилища составляет 311,60 м. В настоящее время Амурским бассейновым водным управлением (Росводресурсы) установлен режим работы Зейской ГЭС, который позволит к началу весеннего паводка достигнуть уровня предполоводной сработки водохранилища - 310,00 м. В связи с созданием достаточного резервного объема, рисков при прохождении весеннего половодья не прогнозируется.


В 2021 году Зейская ГЭС успешно сдержала несколько волн паводка, задержав в своем водохранилище более 19 миллиардов тонн воды.  В прошлом году приток воды в Зейское водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений. Согласно расчетам гидрологов, такое происходит реже, чем раз в 100 лет. Несмотря на непростую паводковую ситуацию, Зейская ГЭС не допустила дефицита в энергосистеме Дальнего Востока и бесперебойно снабжала потребителей электроэнергией.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok