Зейская ГЭС проводит мероприятия в рамках подготовки к пропуску паводка

В преддверии весенне-летнего половодья по инициативе филиала ОАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» в администрации г.Зеи прошло организационное заседание рабочей группы по информационному сопровождению паводкового периода 2012 года. На заседании обсуждались вопросы организации взаимодействия органов власти, Зейской ГЭС, управления эксплуатации Зейского водохранилища, местных подразделений ГО и ЧС в процессе освещения паводковых событий в средствах массовой информации, разъяснения особенностей прохождения сезона «большой воды» населению г.Зеи и Зейского района.

 

Одной из форм работы в этом направлении является «круглый стол», на котором подводятся итоги прохождения паводкового периода в минувшем году и определяются задачи на предстоящий период пропуска паводка через Зейский гидроузел. В этом году проведение «круглого стола» намечено на май.

 

В местной газете «Зейский вестник» систематически публикуются информации по итогам заседаний межведомственной рабочей группы в Амурском бассейновом водном управлении (АБВУ), которое устанавливает режимы  сработки Зейского водохранилища. В период половодья до населения через газету будут передаваться сводки об уровне воды в водохранилище в случае  увеличения приточности до 2200 м3/с. По мере накопления вопросов от населения на тему паводка с органами власти и руководством Зейской ГЭС будет организована «прямая линия» по телефону.

 

По сведениям Росгидрометцентра, во втором квартале приточность в Зейское водохранилище ожидается в пределах нормы - 900 - 1100м3/с, среднемноголетний показатель - 1090 м3/с.

 

На 1 апреля 2012 года - начало весенне-летнего паводкового периода на всех российских ГЭС -  уровень Зейского водохранилища составил 307,73 м, что ниже  отметки, предусмотренной правилами использования водных ресурсов, на 3,29м.

 

- При сложившейся гидрологической обстановке в этом году Зейская ГЭС не планирует   производить холостые сбросы воды через водосливную часть плотины, - поясняет заместитель главного инженера по эксплуатации Николай Константинов. - В настоящее время в соответствии с решением АБВУ для производства электроэнергии мы используем 650╠100м3/с.  По нашим расчетам, на 1 мая 2012 года уровень Зеского водохранилища с будет на 3,6 м ниже, чем предусмотрено Правилами использования водных ресурсов, таким образом, в водохранилище создается резервная емкость для приема паводковых вод.

 

Напомним, что в Приамурье пиковые паводки приходятся на июль-август - период муссонных дождей и активного таяния ледников. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok