Зейская ГЭС отмечает 40-летний юбилей со дня перекрытия реки Зея

13 октября 1972 года в 12 часов 30 минут состоялось перекрытие русла реки Зеи. С этого момента плотина Зейской ГЭС приняла на себя напор водного потока.


Почти идеальные условия создала природа для сооружения гидростанции в среднем течении реки Зеи. Здесь, у створа хребтов Тукурингра и Соктахан, после длительных изысканий было намечено сооружение комплексного гидроузла.


В марте 1964 года в Зею прибыл первый отряд гидростроителей, призванный усмирить буйный характер своенравной реки. Старожилы городов и районов Амурской области помнят, какие ущербы наносила р.Зея народному хозяйству, затапливая большие площади сельскохозяйственных угодий, села и поселки (например, в 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г.Благовещенск).


В течение восьми лет велись подготовительные работы, было построено и сдано в эксплуатацию большинство объектов строительного хозяйства, произведены бетонные работы в котловане 1-й очереди, уложен первый кубометр бетона в тело плотины. К сентябрю 1972 года произведено искусственное сужение русла реки до 28 м.


Перекрытие осуществлялось с обеих сторон. Более 70 мощных самосвалов поочередно обрушивали в воду огромные камни и именные глыбы с надписью «Укротим!», «ГЭС будет!», «Ура!». В течение двух с половиной часов русло р. Зея было перекрыто.


Тысячи людей присутствовавших на перекрытии, ликовали на берегах реки, ведь произошло очень важное событие в строительстве Зейского комплексного гидроузла, который не только обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей, но и защищает приамурские просторы от катастрофических наводнений.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok