Зейская ГЭС готова к безопасному прохождению половодья

На Зейской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») выполнены все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений станции во время прохождения паводкового периода 2015 года, а также создана достаточная резервная емкость Зейского водохранилища для аккумулирования весеннего и летнего притока. Это было отмечено на заседании ежегодного Круглого стола, организованного Филиалом.


В мероприятии приняли участие представители городской и районной администраций, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской гидрометеообсерватории, Зейской ГЭС, учреждений города, общественности и средств массовой информации. Совместное действие этих организаций и ведомств позволит обеспечить безопасный пропуск паводка в текущем году.


Представителями Филиала совместно с ГУ МЧС России по Амурской области, Дальневосточным управлением Ростехнадзора проведено обследование гидротехнических сооружений, оборудования, зданий и дренажных устройств. С оперативным персоналом проведены обязательные тренировки и инструктажи, проверена работа локальной системы оповещения, сформированы запасы необходимых материалов. Проводится ежесуточный контроль уровня воды и притока в верхнем и нижнем бьефе гидроузла.


Из-за выпадения малого количества осадков в прошлом году приток воды в Зейское водохранилище был ниже среднемноголетних значений и отметка УВБ к концу паводкового периода 2014 г. составила 313,01м БС (Балтийской системы высот). По состоянию на 23 апреля 2015 г. отметка уровня верхнего бьефа составляет 308,36 м, что на 1,6 м ниже предполоводной отметки (310 мБС), отметка нижнего бьефа – 221,83 м, суммарный средний приток за прошедшие сутки – 19,5 м3/с. Объем резервной емкости – 33,8 км3. Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Амурским бассейновым водным управлением.


Администрациями города Зеи и Зейского района утверждены перечни мероприятий по защите населения и территорий от возможного подтопления в период прохождения паводка. Для организации оперативного реагирования Филиалом заключены соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации в период пропуска половодья через гидросооружения Зейской ГЭС с Управлением эксплуатации Зейского водохранилища, органами местного самоуправления города Зея и Зейского района.


В процессе эксплуатации Зейского водохранилища в 2015 году до наступления интенсивного снеготаяния специалистами ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» проведены предпаводковые обследования возможных источников загрязнения и хозяйственных объектов, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могли оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов. По результатам обследований загрязнений антропогенного характера не выявлено.


По данным Зейской гидрометобсерватории приток воды во втором квартале ожидается близким к норме (1000-1200 м3/с). Приток третьего квартала прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологических режимах Зейской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok